ТРАДИЦИЯ ПОДАЧИ МЯСА В КЫРГЫЗСКОМ ГОСТЕПРИИМСТВЕ

Авторы

  • Гүлнура Эркинбековна Карыбекова

Ключевые слова:

подача мяса, разделывание, мясник, метод, традиция, этикет, скатерть, пожелание.

Аннотация

В культурной жизни кыргызов ритуалу приема гостяей придавалось большое значение. К скоту, специально предназначенному для гостей относились тщательно, от забоя до приготовления и подачи. В этой статье также рассказывается об обычаях забоя овец в ожидании гостей, разделки и подношения мяса участникам.

Библиографические ссылки

Абрамзон, С.М. Алайлык кыргыздар [Текст]/С.М.Абрамзон.//Жаңы маданият жолунда.1928.-№5.-33-38-бб. (в латинской графике на кыргызском языке).

Айтбаев, М.Т. Пища киргизов XIX и начала XX веков [Текст]/М.Т. Айтбаев.//ИАН КиргССР.-Серия общ.наук.-Т.5.-Вып.1.-1963.-С.13-23.

Айтбаев, Т.А. Кыргыздардагы кой союунун жана эт бышыруунун салттуу ыкмасы [Текст]/Т.А.Айтбаев.//ОМУнун Жарчысы.-2016.-№3. I-чыг..-30-34-бб.4. Кайыпов, С.Т. Кыргыз тамактануу салты жана табыпчылык (Памир кыргыздарынын мисалында) [Текст]/С.Т.Кайыпов//И.Арабаев атындагы КМУнун жарчысы. Филологиялык илимдер.-Чыг.№6.-2011.-75-8 -бб.

Кочкунов, А.С. Традиционная пища кыргызов (Некоторые вопросы типологии) [Текст]/А.С.Кочкунов.//БЖТ.-Бишкек,2003.-№2.-С.53- 59.

Кочкунов, А.С. Система питания кыргызов (опыт этнологического анализа соотношений традиций и инноваций) [Текст]/А.С.Кочкунов.// Manasuniversiteti.-Sosyalbilimler dergisi.-2003.-№8.-С.213-233.

Загрузки

Опубликован

2025-08-20