ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОКЛОНЕНИЯ УМАЙ-ЭНЕ У КЫРГЫЗОВ
Ключевые слова:
Умай-Эне, поклонение, исторические аспекты, этнография, древние ре- лигии, тюркские народы, религиозные верования, ислам, археологические материалы, Суттуу-Булак, Куйруктобе, Алтай, Тенгри, политеизм.Аннотация
Статья отражает исторические аспекты поклонения кыргызов Умай-Эне и их исследования в советский период. Она посвящена широкому этнографическому, историческому и религиозному восприятию, а также исследованиям ученых, изучающих древнюю мировоззренческую и религиозную концепцию нашего народа. Поклонение Умай-Эне является частью древних религий кыргызов, а также других тюркских народов Центральной Азии, и связано с плодородием, рождением детей и рассматривается как символ домашнего благо-получия. В советских исследованиях, под воздействием атеистических взглядов, поклонение Умай-Эне и другие остатки древних религиозных верований рассматривались в контексте борьбы с социалистической идеологией. Однако в конечном итоге эти исследования раскрыли глубокие религиозные концепции кыргызов и других тюркских народов. Значительное внимание в этих исследованиях уделено работам таких ученых, как С.М. Абрамзон, В.Н. Басилов, В.В. Бартольд. Они глубоко изучали философские, этнографические и религиоведческие аспекты проблемы. Умай-Эне обычно рассматривалась как защитница семьи, детей и урожая. В исследованиях также активно использовались археологические материалы, включая па- мятники и изображения из районов Сутту-Булак, Куйруктобе, Алтай, которые помогли сформировать новые представления об Умай-Эне. Эти исторические и этнографические исследования помогают понять корни древних религий кыргызов и их влияние на современные религиозные верования.
Библиографические ссылки
Абдылдаев, М. Синкретизм пережитков до исламских верований киргизов. Дисс. раб.... - Фрунзе, 1967.
Абрамзон, С. М. Очерк культуры киргизского народа. - Фрун зе, 1946.
Абрамзон, С. М. Киргизы их этногенетические и историко-культурные связи. Ф.: Кыргызстан, 1990.
Аманалиев, Б. Из истории философской мысли киргизского народа. - Фрунзе, 1963.
Басилов, В. Н. Культ святых в исламе. М.,1970.
Бутанаев В.Я. “Культ богини Умай у хакасов” / «Этнография народов Сибири». Новосибирск: 1984. С. 93-105.
Джумагулов, А. Дин жана анын калдыктары. - Фрунзе, 1962.
“Кыргыздар. Санжыра, тарых, мурас жана рухий дүйнө”. Бешинчи китеп. Бишкек, 2002. 372-б.
Кожа М. Изображения Тенгри и Умай на резном дереве из отрарского оазиса. Народы и религии Евразии, 8(8), 34-47. Извлечено от http: // journal.asu.ru/wv/article/view/2259
Мустафина Р.М. “Представления, культы, обряды у казахов”. - Алматы, 1992.
Петраш, Ю. Г. Материалы о пережитках доисламских культов на юге Киргизии. Сбор.: Философские проблемы атеизма. М., 1963.
Снесарев. Г. П. Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма. - М., 1969; 5).
Табалдыев К.Ш «Древние памятники Тянь-Шаня» - Бишкек, 2011.
Толстов, С . П . Древний Хорезм. М., 1948; 2). Сухарева, О. А. Ислам в Узбекистане. Ташкент, 1960; 3). Троицкая, А. Л. Первые сорок дней ребенка (чилля) среди оседлого населения Ташкентского и Чимкентского уездов. В сб.: В. В. Бартольду. Ташкент, 1927; 4). Снесарев. Г. П.
Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма. М., 1969; 5).
Худяков Ю.С. Шаманизм и мировые религии у кыргызов в эпоху средневековья // Традиционные верования и быт народов Сибири. XIX – начало XX в. - Новосибирск: Наука, 1987. С. 65–75.