Влияния характера движения теплоносителя на скорость сушки продуктов

Авторы

  • Нургазы Мамазакирович Ташиев
  • Өскөнбай Ураимович Дилишатов

Ключевые слова:

солнечная энергия; сушильная установка; сельхозпродукты; остаточная влажность; порошковый продукт; испарение; масса; конденсация

Аннотация

Предметом исследования в данной работе является использование сельскохозяйственной продукции в порошковом виде путем ее сушки с помощью солнечной энергии с учетом потери продуктивности некоторых видов сельскохозяйственной продукции в условиях Кыргызстана. Целью данной работы является изучение результатов исследования влияния характера движения теплоаккумулирующего устройства на скорость сушки изделий. В результате экспериментального метода изучено влияние одноходового и двухходового движения холодильника в сушильной камере на скорость сушки изделий. Следует отметить, что при наблюдаемых скоростях охлаждающей воды в устройствах типа «горячий ящик», в том числе в радиационно-конвективных солнечных осушителях, реализуется ламинарный режим течения с естественным движением теплоносителя (0,1-0,4 м/с). с). Приведены результаты сушки томатов и моркови, редьки и тыквы в сушильной камере с односторонним и двусторонним движением теплоаккумулирующего устройства. По результатам исследований можно сделать следующие выводы: необходимо не только обеспечить высокие показатели испарения влаги из сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить быстрое и своевременное удаление влаги из сушильной камеры. В противном случае уменьшится потенциал испарения, который выражается как разность парциальных давлений водяных паров на поверхности изделия и в окружающей среде (в данном случае - объеме сушильной камеры). Своеобразие и научная ценность полученных в ходе исследования результатов определялась зависимостью закономерностей процесса сушки жидко-вязких сельскохозяйственных продуктов от вида и физических характеристик продуктов, солнечной радиации, и окружающей среды. Практическая значимость разработанных солнечных сушильных устройств заключается в том, что они позволяют высушивать сельскохозяйственную продукцию в жидко-вязком состоянии до более низкой влажности и получать из продуктов порошок. Внедрение полученных результатов исследований в производство в дальнейшем поможет создать новые рабочие места и оживить экономику регионов.

Библиографические ссылки

Лыков, А.В. Теория сушки [Текст] / А.В. Лыков. – М.: Энергия, 1968. - 472 с.

Исманжанов, А.И. Моделирование и расчет солнечных воздухонагревательных коллекторов [Текст] / А.И. Исманжанов, Ш.И. Клычев, М.С. Самиев. – Бишкек: Илим,1979. - 188 с.

Прозоров, И.В. Гидравлика, водоснабжение и канализация городов [Текст] / И.В. Прозоров, Г.И. Николадзе, А.Б. Минаев. - М.: Высшая школа, 1975. - 420 с.

Русланов, Г.В. Отопление, вентиляция жилых и гражданских зданий [Текст]: Справочник / Г.В. Русланов, М.Я. Розкин. - Киев: Будивельник, 1983. - 272 c.

Пат. №1615. Кыргызская Республика, МПК6 F 24 J 2/46, F 26 B 17/09. Солнечная сушильная установка [Текст] / А.И. Исманжанов, К. Абдырахман уулу, Н.М. Ташиев.

Ismanzhanov, A.I. Development and research of the technology for powdering agricultural products using solar energy [Текст] / A.I. Ismanzhanov, N.M. Tashiev // Applied Solar Energy. - New York, 2016. - Vol. 52, Issue 4. - P. 256-258.

Ташиев, Н.М. Исследование скорости сушки жидковязких сельхозпродуктов на солнечных сушильных установках [Текст] / А.И. Исманжанов, К.А. Бокоев // Наука. Образование. Техника. - Ош: КУУ, 2017. - № 3-4. - С. 7-12.

Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов [Текст] / А.С. Гинзбург. - СПб.: Университетская книга, 1997. - 728 с.

Загрузки

Опубликован

2024-06-11