ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБНОЙ ИКРЫ СЕМЕЙСТВА ОКУНЕВЫХ АЛАКОЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ОЗЕР, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Ключевые слова:
рыба семейства окуневых, икра, микробиологические показатели, безопасность, аминокислотыАннотация
Все пищевые продукты, включая продукты водного ресурса должны удовлетворять потребности человека в полноценном питании, а именно в энергии и ценных веществах. Поэтому так важно контролировать качество этой продукции. В статье исследована пищевая и биологическая ценность икры семейства окуневых Percidae. Химический состав икры не является постоянным и может изменяться в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста, пола, мест обитания рыбы и других факторов.
Библиографические ссылки
Б.К. Кенжебеков, Е.К. Данько, Е.Т. Сансызбаев. К современному состоянию озер алакольской системы. Гидрометеорология и экология №3 2018
Джуркашев Т.Н. «Антропогеновая история Балхаш-Алакольской впадины», Алматы: Наука, 2011.
Ахмерова Е.А., Копыленко Л.Р. Биологическая ценность икры летучих рыб // Материалы XIII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Персонифицированная диетология: настоящее и будущее». – М., 2011. – С. 9.
Ахмерова Е.А., Копыленко Л.Р., Рубцова Т.Е. Пищевая ценность икры рыб. Вестник
биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2012, Т. 8, № 4. С.12-20
Казангельдина Ж.Б., Изтелиева Р.А., Байболова Л.К., Альберто С.С., Рскелдиев Б.А. Определение качественных показателей рыб семейства окуневых и их характеристика // Вестник АТУ, №2 (127) – С.78-82
Менчинская А.А., Лебская Т.К. Пищевая и биологическая ценность икры толстолобика // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015, Т.1, №1. –С. 1-7
Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Дашков и К; Москва; 2007. – 146с.
Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Михеева М.И. Совершенствование ветсанэкспертизы икры лососевых рыб // Вестник РУДН. Серия: АГРОНОМИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВО. 2017 Vol. 12 No. 3 С. 279-288.