ЭКСТРАКЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОФЛАВОНОИДОВ КРАСНОГО КЛЕВЕРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ ГЛУБОКИХ ЭВТЕКТИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ МЕТОДОМ ВЭЖХ

Авторы

  • Айгүл Исамидин кызы Ошский государственный педагогический университет
  • Анарбай Ураимович Бабеков Ошский государственный педагогический университет
  • Елена Германовна Ковалева Уральский федеральный университет

Ключевые слова:

растительный материал, фитоэстрогены, изофлавоноиды, методы извлечения, экстракт цветков красного клевера

Аннотация

В данной статьей представлены сведения о географическом расположении растительности и особенностях вегетативного роста красного клевера. Изучены химический состав красного клевера, наличие изофлавонов в цветках. Приведены данные о современных сведениях биологических и фармакологических эффектов флавоноидов, выделен-ных из красного клевера.

Биографии авторов

Айгүл Исамидин кызы, Ошский государственный педагогический университет

аспирант

Анарбай Ураимович Бабеков, Ошский государственный педагогический университет

к.х.н., доцент

Елена Германовна Ковалева, Уральский федеральный университет

к.х.н., доцент

Библиографические ссылки

G. Kroyer and N. Hegedus, “Evaluation of bioactive properties of pollen extracts as functional dietary food supplement,” Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 2,no.3, pp. 171–174, 2001.

Казаков А. Л., Джумырко С. Ф. Хемотаксономическое изучение рода Trifolium L //Растительные ресурсы. – 1979. – Т. 15. – №. 3. – С. 344-355.

Saviranta N. M. M. et al. Red clover (Trifolium pratense L.) isoflavones: determination of concentrations by plant stage, flower colour, plant part and cultivar //Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2008 –Т. 88.–№. 1.–С. 125-132.

Booth N. L. et al. Seasonal variation of red clover (Trifolium pratense L., Fabaceae) isoflavones and estrogenic activity //Journal of Agricultural and Food Chemistry.–2006.–Т.54.–№.4.–С.1277-1282. https://www.healthbenefitstimes.com/red-clover/

Krenn L., Paper D. H. Inhibition of angiogenesis and inflammation by an extract of red clover (Trifolium pratense L.) //Phytomedicine. – 2009. – Т. 16. – №. 12. – С. 1083-1088.

Sazdanić D. et al. Analysis of the factors influencing red clover (Trifolium pratense L., Fabaceae) isoflavone content //Biologia Serbica. – 2019. – Т. 40. - №. 2.

Zhang B. B., Moller D. E. New approaches in the treatment of type 2 diabetes //Current opinion in chemical biology. – 2000. – Т. 4. – №. 4. – С. 461-467.

Chen J. et al. Natural flavonoids as potential herbal medication for the treatment of diabetes mellitus and its complications //Natural product communications. – 2015. – Т. 10. – №. 1. – С. 1934578X1501000140.

Zhang D. et al.Kakkalide ameliorates endothelial insulin resistance by suppressing reactive oxygen species‐associated inflammation //Journal of diabetes. – 2013. – Т. 5. – №. 1. – С. 13-24.

Fu Z. et al.Genistein ameliorates hyperglycemia in a mouse model of nongenetic type 2 diabetes //Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. – 2012. – Т. 37. – №. 3. – С. 480-488.

Fu Z. et al.Genistein induces pancreatic β-cell proliferation through activation of multiple signaling pathways and prevents insulin-deficient diabetes in mice //Endocrinology. – 2010. – Т. 151. – №. 7. – С. 3026-3037.

Liu D. et al. Genistein acutely stimulates insulin secretion in pancreatic β-cells through a cAMP-dependent protein kinase pathway //Diabetes. – 2006. – Т. 55. – №. 4. – С. 1043-1050.

Gao X. et al. Positive and negative regulation of insulin action by genistein in the endothelium //The Journal of nutritional biochemistry. – 2013. – Т. 24. – №. 1. – С. 222-230.

Lee J. S. Effects of soy protein and genistein on blood glucose, antioxidant enzyme activities, and lipid profile in streptozotocin-induced diabetic rats //Life sciences. – 2006. – Т. 79. – №. 16. – С. 1578-1584.

Park S. A. et al.Genistein and daidzein modulate hepatic glucose and lipid regulating enzyme activities in C57BL/KsJ-db/db mice //Life sciences. – 2006. – Т. 79. – №. 12. – С. 1207-1213.16. Meezan E. et al. Contrasting effects of puerarin and daidzin on glucose homeostasis in mice //Journal of agricultural and food chemistry. – 2005. – Т. 53. – №. 22. – С. 8760-8767.

Zhang D. et al. Kakkalide ameliorates endothelial insulin resistance by suppressing reactive oxygen species‐associated inflammation //Journal of diabetes. – 2013. – Т. 5. – №. 1. – С. 13-24.

Bultosa, G. (2016). Functional Foods: Overview. Reference Module in Food Science. doi:10.1016/b978-0-08-100596-5.00071-8

Coward L. et al. Chemical modification of isoflavones in soyfoods during cooking and processing //The American journal of clinical nutrition. – 1998. – Т. 68. – №. 6. – С. 1486S-1491S.

Chikezie P.C., Total phenolic contents and antioxidant potential of soya bean and maize and their beverages in vitro. Journal of Nutritional Disorders & Therapy. 2016; 6 (4) : 1000198 .

Xu L, Kumar A, Lamb K, Layton L. Production of an isoflavone concentrate from red clover flowers. Journal of food science. 2005 Oct;70(8):s558-62.

Загрузки

Опубликован

2023-12-19