ЛОЖА СТРУГА ХАЛВЕТИ В СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ: АНАЛИЗ ЕЁ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАКТИК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МУЗЫКИ, ЯЗЫКА И ИДЕНТИЧНОСТИ
Ключевые слова:
турецкость на Балканах, орден халвети, музыка, бекташизм, религиозная музыкаАннотация
Балканы стали важным центром турецкой культуры, начиная с XIII века, с поселением турок-огузов, переселившихся из Анатолии. Язык, культура, религия и музыка, принесенные турками в регион, сохраняются и сегодня. Северная Македония – одна из балканских родин, где представлены как суннитская, так и бекташская интерпретации турецкоисламской традиции, и связь этих традиций с музыкой остаётся ценным источником для музыковедческих исследований. Орден Халвети, исламский суфийский орден, возникший в Баку в XIV веке, распространился по всей Анатолии и Балканам. Позднее он приобрёл последователей не только среди турецкого населения, но и среди албанцев-мусульман и общин торбешей в таких городах, как Охрид, Кичево и Струга. Данное исследование посвящено религиозным практикам, соблюдаемым в ложе Халвети в Струге, одном из действующих институтов Халвети в Северной Македонии. Религиозная музыка, занимающая обширное пространство в более широком контексте турецкой музыки, классифицируется по отдельным рубрикам в зависимости от контекста её исполнения в мечетях и суфийских ложах. Музыкальные структуры, сопровождающие религиозные практики в всё ещё действующей ложе «Халвети» в Струге, рассматриваются и интерпретируются в контексте языка, идентичности, этнической принадлежности и культурного взаимодействия. В исследовании также рассматриваются такие концепции, как миграция музыки, претензии на множественную идентичность и исполнительское право собственности. В нём представлен сравнительный социологический анализ халветизма и бекташизма, рассматриваемых здесь как различные интерпретации турецко-исламских традиций, особенно в контексте Македонии, с использованием таких категорий, как городское и сельское религиозное самовыражение. Выводы и наблюдения, представленные в данной статье, основаны преимущественно на данных, собранных в ходе полевых исследований, проведённых в 2022 году.
Библиографические ссылки
Aydinçe, N. (2015). Balkanlarda Tarikatlar; Makedonya’daki Halvetîliğe Genel Bakış. Eskişehir Osmangazi Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi, 2(2), 75-90.
Baran, Ö. L. (1942). “İstila Devirlerinin Kolonizatör Türk Dervişleri Ve Zaviyeler”, Va
Dikici, A. (2014). Türkiye’deki Balkan Muhacirleri Arasında Kaybolan Bir Topluluk: Torbeşler. Avrasya Etüdleri, 46(2), 123-165.
Erol, A. (2024). Bellek, Tarih ve Müzik – Finlandiya Tatarları, Bağlam, İstanbul
Vakıflar Dergisi II, 279-304.
Ocak, A. Y. (2021). Sarı Saltık: Popüler İslam’ın Balkanlar’daki Destanı Öncüsü, Alfa Yayınları, İstanbul
Özcan, N. (2001). Tekke Mûsikîsi. TDV İslam Ansiklopedisi, 384-385.
Özcan, Nuri (1992). “Bektaşî Mûsikîsi”. İslam Ansiklopedisi. C. 5. İstanbul: Türk Diyanet Vakfı Yayınları.
Özdemir, E. (2021) Hacı Bektaş Kitabı, Bektaşı Nefeslerinin Türk Halk Ve Sanat Müzikleri
Özdemir, E. (2023). Makedonya Kanatlar Köyü Örnekliğinde Bektaşiliğin ve Bektaşi Nefeslerinin İncelenmesi. Etnomüzikoloji Dergisi, 6(3), 121-142.
Rasonyi, L. (1971). Tarihte Türklük. Türk Kültürünü Araştırma Enstitüsü, Ankara
Sezikli, U. (2023). “Bursa’dan Bosna’ya Mevlid Geleneğinde İstanbul Tavrı”, Türk Kültüründe Mevlit Geleneği Uluslararası Sempozyum
Uludağ ,S. (1997). Halvetiyye. TDV İslâm Ansiklopedisi, c.15 s. 393-395
Togan, Z. V. (2018). “Umumi Türk Tarihine Giriş: En Eski Devirlerden 16. Asra Kadar, 1, 2.”
Türk, İ. (2015). Kosova ve makedonya’da halvetîlik. İnternational journal of science culture and sport international refereed scientific journal.