ИСТОРИОГРАФИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КЫРГЫЗОВ (XIX в. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА)
Ключевые слова:
Кыргызский каганат, этноним кыргызов, этническая история средневековых кыргызов, бурут, Енисей, Южная Сибирь, Ала-Тоо.Аннотация
Хронология фиксации этнонима кыргыз и началом изучения истории кыргызского народа проходит целая эпоха. Кыргызы, населявшие кочевые степи Центральной Азии, впервые упомянуты в китайских источниках III века до н. э. в трудах историка Сыма Цяня, что стало первым шагом к их включению в мировую историю. Позднее им удалось создать мощное государство на территории Южной Сибири. Изучение истории кыргызского этноса в значительной степени связано с промышленной революцией, произошедшей в европейских странах. Потребность в сырье для новых методов производства способствовала великим географическим открытиям. Были открыты неизведанные территории, что способствовало формированию новых областей науки, направленных на исследование населения этих регионов и окружающей их среды. Первоначально исследования велись в Европе, а позднее - в России. В письменных источниках были собраны сведения о народах российского государства, расположенного к востоку от Уральских гор, что вызвало интерес у исследователей. После похода Ермака в Сибирь возникла необходимость в сборе информации о территории и населении этих земель.
Библиографические ссылки
Абдыкалыков А. А. Енисейские киргизы в XVII веке (исторический очерк). – Фрунзе,1968.
Аристов Н. А. Опыт выяснения этнического состава киргиз-казаков Большой орды и каракиргизов, на основании родословных сказаний и сведений о существующих родовых делениях и о родовых тамгах, а также исторических данных и начинающихся антропологических исследований. – СПб., 1895. – 96 с.
Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности. // Живая старина,1896. – Вып. III-IV. – С. 277-456.
Аристов Н. А. Усуни и кыргызы или кара-кыргызы: Очерки истории и быта населения западного Тянь-Шаня и исследования по его исторической географии. – Б.: Илим, 2001. – 582 с.5. Бартольд В. В. Н. А. Аристов, Заметки об этническом составе тюрксих племён и народностей и сведения об их численности. СПб., 1897 (отдельный оттиск из «Живой старины»,вып. III и IV, 1896 г.) 182стр. 8// Бартольд В. В. Соч. Т. V. – М., 1968.
Бичурин Н. Я. Описание Чжуньгарии и Восточного Туркистана в древнем и нынешнем состоянии. /Переведено с китайскаго монахом Иакинфом. – м СПб., 1829.
Бутанаев В. Я. Родо-племенной состав китайских хакасов// Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. – Серия 3. История. Право. –Вып. 4. – Абакан, 2005. – 51-54.
Вайнштейн С. И. Мир кочевников центра Азии. – М., 1991.
Валиханов Ч. Ч. Избранные произведения. – Алма-Ата, 1958.
Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений: в 5 тт. – Алма-Ата, 1984.
История Сибири с древнейших времен до наших дней. – Т. 1. – Л., 1968.
Радлов В.В. Этнографический обзор турецких племён Сибири и Монголии. – Иркутск, 1929.
Radloff W.W. Observations sur les Kirghis, Journal Asiatique, Tome II, Paris, 1863, - 309-328 pp.
Потанин Г. Н. Очерки Северо-Западной Монголии.Вып. II. Материалы этнографические, с 26-ю таблицами рисунков. – СПб., 1881. – 181 б; 87 прим.; 26 рис.