ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С L-Α-ВАЛИНОМ И D-Α-ВАЛИНОМ

Авторы

  • Пищугин Ф.В. Институт химии и фитотехнологии НАН КР
  • Тулебердиев И.Т. Институт химии и фитотехнологии НАН КР
  • Дерепаска С.С. Институт химии и фитотехнологии НАН КР

Ключевые слова:

Витамины В6, аминокислоты, структуры аминокислот и оснований Шиффа.

Аннотация

Изучена кинетика и  механизм взаимодействия  пиридоксаля с L-α-  и D-α- валинами. В сопоставимых условиях  конденсация  L-α- и D-α-валинов с пиридоксалем протекает  через три кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение аминокислоты к пиридоксалю с образованием аминоспирта, вторая,  более медленная стадия – дегидратация аминоспирта  с образованием основания Шиффа и третья очень медленная  стадия – отщепление α-атома водорода от L-α-аминокислотного фрагмента и декарбоксилирования  у D-α-аминокислотного фрагмента, перестройка оснований Шиффа в хиноидную структуру,  последующий гидролиз которой приводит к образованию пиридоксамина, кетокислоты или альдегида соответственно.  Предложена схема химических превращений продуктов конденсации пиридоксаля с  L-α-  и  D-α-валинами.

Библиографические ссылки

Мецлер Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. Т. 2. С. 527.

Пищугин Ф.В., Шаршеналиева З.Ш. // Биохимия. 1988. Т. 53. № 9. С. 1509.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ. 2005. Т. 75. Вып. 9. С. 1538.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // Там же. 2008. Т. 78. Вып. 6. С. 997.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // Там же. 2009. Т. 79. Вып. 1. С. 120.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // Там же. 2010. Т. 80. Вып. 9. С. 1518.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // Там же. 2012. Т. 82. Вып. 7. С. 1168.

Лейдлер К. Кинетика органических реакций. М.: Мир, 1966. С. 31.

Загрузки

Опубликован

2022-08-01