ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЮЦЕРНЫ НА МАРГИНАЛЬНЫХ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ
Ключевые слова:
люцерна, устойчивое сельское хозяйство, фураж, зернобобовые корма, производство биомассы.Аннотация
Люцерна является одной из кормовых культур, широко культивируемой
благодаря ее приспособляемости к различным почвам и условиям окружающей среды. Эта
кормовая культура выращивается более чем в 80 странах, где производится более 210 миллионов тонн сена из люцерны. Почвы ОАЭ преимущественно песчаные и неплодородные
и, следовательно, обладают плохими физическими, химическими свойствами и плодородием, что предполагает частое орошение и пополнение запасов питательных веществ в зависимости от потребностей урожая. Среди других кормов люцерну выращивают во многих
хозяйствах. Устойчивая система сельскохозяйственного производства играет важную роль
в создании вариантов, обеспечивающих устойчивость, путем разработки систем, которые
являются экологически предпочтительными, более ресурсосберегающими и часто более
рентабельными (Gupta RJ et al, 2009). Песчаным почвам пустынь присуще низкое плодородие, и из-за высокой дренажной способности происходят значительные потери питательных
веществ и воды. Высокая температура, дефицит воды и соленость являются другими факторами, ограничивающими сельскохозяйственное производство в условиях пустыни (Suarez
et al, 2010).
Засоление и засуха, два очень тесно связанных абиотических стрессора, негативно влияют на продуктивность сельскохозяйственных культур (Gamalero et al., 2020). Почти 20 %
от общей площади орошаемых земель подверглись деградации из-за избыточного засоления почв (FAO, 2020). Для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии, фуражех, энергии из биомассы, продуктах с добавленной стоимостью и занятости
крайне важно развивать на этих маргинальных землях устойчивые сельскохозяйственные
системы в стесненных условиях.
Библиографические ссылки
Busby, Posy E., et al. "Research priorities for harnessing plant microbiomes in sustainable
agriculture.”PLoS biology” 15.3 (2017): e2001793.
Cook, B.G., B.C.Pengelly, S.D.Brown, J.L.Donnelly, D.A.Eagles, M.A.Franco, J.Hanson,
B.F.Mullen, I.J.Partridge, M. Peters, and R. Schultze-Kraft. 2005. Medicago sativa. In: Tropical
Forages: An interactive selection tool. Available at http://www.tropicalforages.info/key/Forages/
Media/Html/Medicago_sativa.htm
FAO (2020). Salt-affected soils. 2020.
Frame J., Charlton J.F.L., Laidlaw A.S. 1998. Temperate Forage Legumes. CAB
International, Wallingford, UK.
Gamalero, E., Bona, E., Todeschini, V. & Lingua, G. (2020). Saline and arid soils: impact
on bacteria, plants, and their interaction. Biology. 9 (6), 116.
(2015) FAO-ITPS. Status of the World’s Soil Resources (SWSR).
Technical Summary. Food and Agriculture Organization of the United Nations and
Intergovernmental Panel on Soils, Rome, Italy.
Frame, J. Medicago sativa L. In: Grassland species. Food and Agriculture Organization of
the United Nations. Available at http://www.fao.org/ag/Agp/agpc/doc/GBASE/DATA/PF000346.
htm
Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2008. Crop Water Information:
Alfalfa Available at http://www.fao.org/nr/water/cropinfo_alfalfa.html
Gupta RJ, Kienxler K, Martius C, Qadir M (2009) Research prospectus: a vision for
sustainable land management research in Central Asia Regional Office of ICARDA for Central
Asia and Causasus (CGIAR-PFU-CAC), Tashkent, Uzbekistan,” p 81. ISSN 025-8318 www.
icarda.org.ae.
Suarez DL (2010) Extent of global salinization and management options for crop production.
Proc. Int. Conf. on Soil and groundwater salinization in Arid regions, 11-14 January 2010, Sultan
Qaboos University Muscat, Oman. Volume 1: Keynote papers and Abstracts, pp. 1-7.