КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИЗОФЛАВОНОВ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОГО КЛЕВЕРА

Авторы

  • Анарбай Ураимович Бабеков к.х.н., доцент Ошского государственного педагогического университета
  • кызы Айгүл Исамидин аспирант Ошского государственного педагогического университета
  • Елена Германовна Ковалева к.х.н., доцент Уральского федерального университета

Ключевые слова:

растительный материал, фитоэстрогены, изофлавоноиды, методы извлечения, экстракт цветков красного клевера.

Аннотация

В данной статьей описаны методы новой экологичной экстракции
изофлавоноидов из цветков красного клевера, основанном на использовании глубоких
эвтектических растворителей (NADES), состоящих из лимонной кислоты и хлорида холина,
с одновременным извлечением сопутствующих биологически активных соединений.
Приведены данные об анализе общего содержания полифенолов и антиоксидантов, включая
изофлавоны, которые показывают, что NADES с 30%-ной концентрацией воды оказался
наиболее эффективным для экстракции.

Библиографические ссылки

Wei Z, Zu Y, Fu Y, Wang W, Luo M, Zhao C, Pan Y. Ionic liquids-based microwave-assisted

extraction of active components from pigeon pea leaves for quantitative analysis. Separation and

Purification Technology. 2013 Jan 4;102:75-81.

Huang J, Guo X, Xu T, Fan L, Zhou X, Wu S. Ionic deep eutectic solvents for the extraction

and separation of natural products. Journal of Chromatography A. 2019 Mar 30.

Delmonte P, Perry J, Rader JI. Determination of isoflavones in dietary supplements

containing soy, Red Clover and kudzu: extraction followed by basic or acid hydrolysis. Journal of

Chromatography A. 2006 Feb 24;1107(1-2):59-69.

Загрузки

Опубликован

2023-12-19