КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С АМИНОКИСЛОТАМИ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ

Авторы

  • Ф.В. Пищугин Институт Химии и фитотехнологии НАН КР
  • Ч.К. Шапакова Институт химии и фитотехнологии НАН КР
  • С.С. Дерепаска Институт химии и фитотехнологии НАН КР
  • А.В. Лецкевич Институт химии и фитотехнологии НАН КР

Ключевые слова:

аминокислоты, пиридоксаль, энергия активации, основание Шиффа

Аннотация

Проведено изучение кинетики и механизма взаимодействия пиридоксаля с различными по структуре аминокислотами при различных условиях (рН – среды, растворитель, температура). Изучение влияния температуры на скорости конденсации аминокислот с пиридоксалем на стадии дегидратации аминоспиртов показало, что скорости возрастают с увеличением температуры. Рассчитаны энергии активации стадии дегидратации аминоспиртов. (Еакт = 16,1 Кдж/моль).

Биографии авторов

Ф.В. Пищугин, Институт Химии и фитотехнологии НАН КР

член-корреспондент НАН КР, д.х.н, профессор

Ч.К. Шапакова, Институт химии и фитотехнологии НАН КР

к.х.н., с.н.с.

С.С. Дерепаска, Институт химии и фитотехнологии НАН КР

научный сотрудник

А.В. Лецкевич, Институт химии и фитотехнологии НАН КР

научный сотрудник

Библиографические ссылки

Браунштейн А.Е., Шемякин М.М. //Биохимия. 1954.18. С.393-411.

Лейдлер К. Кинетика органических реакций. М: Мир, 1966, С.31.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖОХ.2005. Т. 75. Вып. 9.С. 1538. DOI: 10.1007/ s11176-005-0447-z.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ.2009. Т. 79. Вып. 1. С. 120. DOI:10.1134/s1070363209010174

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖОХ.2015. Т. 85. Вып. 7. С. 1156. DOI. оrg/ 10.1134/s107036321507018Х

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖФХ.2017. Т. 91 №10. С.1648.DOI. оrg/ 10.1134/s0036024417100302

Загрузки

Опубликован

2023-12-19