КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С АМИНОКИСЛОТАМИ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ
Ключевые слова:
аминокислоты, пиридоксаль, энергия активации, основание ШиффаАннотация
Проведено изучение кинетики и механизма взаимодействия пиридоксаля с различными по структуре аминокислотами при различных условиях (рН – среды, растворитель, температура). Изучение влияния температуры на скорости конденсации аминокислот с пиридоксалем на стадии дегидратации аминоспиртов показало, что скорости возрастают с увеличением температуры. Рассчитаны энергии активации стадии дегидратации аминоспиртов. (Еакт = 16,1 Кдж/моль).
Библиографические ссылки
Браунштейн А.Е., Шемякин М.М. //Биохимия. 1954.18. С.393-411.
Лейдлер К. Кинетика органических реакций. М: Мир, 1966, С.31.
Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖОХ.2005. Т. 75. Вып. 9.С. 1538. DOI: 10.1007/ s11176-005-0447-z.
Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ.2009. Т. 79. Вып. 1. С. 120. DOI:10.1134/s1070363209010174
Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖОХ.2015. Т. 85. Вып. 7. С. 1156. DOI. оrg/ 10.1134/s107036321507018Х
Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т.// ЖФХ.2017. Т. 91 №10. С.1648.DOI. оrg/ 10.1134/s0036024417100302