Пограничные разногласия Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в 1997- 2014 гг
Ключевые слова:
Кыргызстан, Таджикистан, Баткен, Исфара, границы, спорные участки, анклавы, напряженность, переговоры, вооруженные конфликтыАннотация
В статье речь идет о том, что в постсоветский период переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном проходил очень сложно. На него повлияли просчеты, допущенные в поцессе национально-территориального размежевания 20-30 гг. ХХ в. и последовавшие за ним хозяйственные разграничения.
Особенно много спорных участков расположены на границе Баткенской области КР и Согдийской области РТ. Также большую проблему в двусторонних отношениях создают таджикские анклавы Ворух и Кайрагач, находящиеся на территории Кыргызстана. В основном конфликты возникают из-за нехватки пахотных земель, воды и пастбищ. Только в 2010-2013 гг. произошло 62 инцидента.
Во время конфликтов в 2000-2013 гг. в ход шли камни и садовые инструменты, в них участвовали только гражданские лица. Эти столкновения политологи называли «кетменными войнами». Но в январе 2014 г. вспыхнул серьезный конфликт с вовлечением армейских подразделений и применением оружия. Именно в тот период появилась тенденция вмешательства в погранично-территориальные конфликты силовых структур. Указанная тенденция негативно влияет на межгосударственные отношения и усиливает напряженность.
Библиографические ссылки
Абдулхолики Х., Рахимов Н. Спорные территории как очаги напряженности на границе // Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
Аламанов С.К. Краткая история и опыт решения пограничных проблем Кыргызстана. – Бишкек, – 2005.
Аламанов С.К. Анклавы в Центральной Азии: история вопроса и современные проблемы // Постсоветские исследования. – М., – 2018. Т. 1. № 5.
Аламанов С., Уметалиева А. Трансграничные конфликты. Альманах №2 «Опыт Кыргызской Республики в управлении кризисными ситуациями». – Женева-Бишкек-Рига-София, – 2014.
Бабаин А.В. Неопределенность пограничных территорий Республики Таджикистан как фактор радикализации населения // Этносоциум и межнациональная культура. – М., – 2017. № 11 (113).
Винокуров Е.И. Теория анклавов. – Калининград. – 2007.
Волков И.В. Основные проблемы геополитического положения Центральной Азии в эпоху глобализации (на примере Кыргызстана). – Бишкек, – 2007.
Зверинцева Т. Анклавы в Центральной Азии: история и современные проблемы. https://yenicag.ru/anklavy-v-centralnoy-azii-istoriya-i-s/270761/.
Керимбекова А.К. Введение в политологию безопасности. –Бишкек, –2000.
Койчуев А. Национально-территориальное размежевание в Ферганской долине (1924–1927 гг.). – Бишкек, – 2001.
Кыргызстан–Таджикистан: курс на укрепление партнерства в контексте региональных связей. – Бишкек, – 2010.
Маленький анклав и большие проблемы Кыргызстана и Таджикистана. 18 января 2014. https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-tajikistan-dispute-on-vorukh-enclave /25233892.html
Ниязова М. Граница.kg. Покой нам только снится. 16.01.2014, stoletie.ru.
Олимова С., Олимов М. Конфликты на границах в Ферганской долине: новые причины, новые участники. // Россия и новые государства Евразии. – 2017. № 1.
Тагайбекова А. Современные погранично-территориальные проблемы в Центральной Азии // – Известия ВУЗов. – 2012. №8.
Токтомушев К. Понимание трансграничного конфликта в постсоветской Центральной Азии: случай Кыргызстана и Таджикистана http://connections-qj.org/ru/article/ponimanie-transgranichnogo-konflikta-v-postsovetskoy-centralnoy-azii-sluchay-kyrgyzstana-i