ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С L-ɑ- ГИСТИДИНОМ

Авторы

  • Ф.В. Пищугин Институт Химии и фитотехнологии НАН КР
  • И.Т. Тулебердиев Институт Химии и фитотехнологии НАН КР
  • А.В. Лецкевич Институт Химии и фитотехнологии НАН КР

Ключевые слова:

Витамины В6, аминокислоты, структуры аминокислот и оснований Шиффа

Аннотация

Изучена кинетика и механизм взаимодействия пиридоксаля с L-α-гистидином. Реакция L-α-гистидина с пиридоксалем протекает через три кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение аминокислоты к пиридоксалю с образованием аминоспирта и последующей его перестройкой структуры, вторая, более медленная стадия – дегидратация аминоспирта с образованием основания Шиффа и третья очень медленная стадия – отщепление СО2 от L-α-аминокислотного фрагмента, перестройка основания Шиффа в хиноидную структуру, последующий гидролиз которой приводит к образованию пиридоксаля гистамина. Предложена схема химических превращений продуктов конденсации пиридоксаля с L-α-гистидином.

Библиографические ссылки

Тюкавкина Н.А.,Бауков Ю.И. Биорганическая химия. – М.: Медицина, –1991. – 288с.

Мецлер Д. Биохимия. – М.: Мир, – 1980. Т. 2. – 527с.

Пищугин Ф.В., Шаршеналиева З.Ш. // Биохимия. –1988. Т. 53. № 9. – 1509с.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ. – 2005. Т. 75. Вып. 9. – 1538 с.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ.– 2008. Т. 78. Вып. 6. – 997 с.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ. – 2009. Т. 79. Вып. 1. – 120 с.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ. – 2010. Т. 80. Вып. 9. – 1518 с.

Пищугин Ф.В., Тулебердиев И.Т. // ЖОХ. – 2012. Т. 82. Вып. 7. – 1168 с.

Лейдлер К. Кинетика органических реакций. – М.: Мир, – 1966. – 31 с.

Загрузки

Опубликован

2023-10-02