О СПОСОБАХ СУЩЕСТВОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

Авторы

  • Зенкин К.В.

Ключевые слова:

музыкальная традиция, традиционная культура, нетрадиционная культура, консервация, трансплантация, трансформация.

Аннотация

Объект статьи – музыкальные культуры (традиции) как феномен. Ее предмет – качественные различия музыкальных культур с точки зрения отношения к традиции и их типология. Поэтому тема статьи – «О способах существования и сохранения музыкальных традиций» - содержит в себе и формулировку цели. На основе изучения состояния европейских и внеевропейских музыкальных традиций даются заключения о способах их существования (аутентичное, консервированное, трансплантационное, (трансформированное) и, что самое главное, поддержания и сохранения. Выявляется кардинальное отличие европейской музыкальной традиции на фоне остальных традиций мира. В отличие от традиционных культур европейская музыка получила значительно большее обособление от бытового уклада,что создало условия для автономности музыки, экстерриториальности и суперэтничности самой традиции, ее распространения по земному шару – вместе с распространением индустриальной буржуазной цивилизации.
В традиционных обществах все художественные и в том числе музыкальные традиции развиваются естественно, и потребности в специальных усилиях по их сохранению не возникает. Современный глобальный мир представляет собой конгломерат обществ самых разных типов. При этом традиционные общества и культуры, несмотря на примеры большей или меньшей изоляции оказываются все же так или иначе связаны с индустриальными обществами, а часто и «погружены» в них. Поэтому проблема сохранения традиционных культур – это проблема взаимодействия культур различных типов, для чего нам важно понять их особенности и различия. В числе новых результатов работы: типология способов существования музыкальных традиций, а также вывод о том, что главным средством поддержания уходящих традиций в современных условиях становятся музыковедческие исторические исследования и их практическая реализация.

Библиографические ссылки

Аверинцев С. С., Андреев М. Л., Гаспаров М. Л., Гринцер П. А., Михайлов А. В. Категории поэтики в смене литературных эпох // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. Сб. статей. – М.: Наследие, 1994. С. 3-38.

Лосев А.Ф. Учение о стиле / общ. ред. и сост. А.А. Тахо-Годи, Е.А. Тахо-Годи ; вст. статья К.В. Зенкина. — М.; СПб.: Нестор-История, 2019.

Лотман Ю.М. Семиосфера. — С.-Петербург: «Искусство—СПБ», 2000.

Михайлов А.В. Слово и музыка. Музыка как событие в истории слова. // Слово и музыка. –Москва: Московская консерватория, 2002, с. 6–23.

Загрузки

Опубликован

2025-11-15

Выпуск

Раздел

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО: ТРАДИЦИИ И ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО

Категории