НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ИДЕАЛ: КОНСТАТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
Ключевые слова:
человек, духовно-нравственные ценности, нравственные идеалы, нравственность, мораль, этика, моральные принципы, убеждение, культура, моральные санкции, ответственность.Аннотация
В статье рассматриваются нравственные идеалы как абстрактные образы человека, воплощающего высшие моральные качества. Подчеркивается их роль в формировании представлений о нравственном совершенстве, определяющем ориентиры для личностного развития и достижения моральной полноты и гармонии. Отмечается, что нравственные идеалы служат не только ориентиром для индивидуального развития, но и важным направляющим принципом для общества в целом. Особое внимание уделяется тому, что без определения и реализации национальной идеи, основанной на традиционных нравственных ценностях, духовных основах народа и общемировом опыте, без четкой стратегии и последовательного перехода к долгосрочному развитию невозможно обеспечить всесторонний и устойчивый прогресс.
Библиографические ссылки
Указ Президента КР «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» от 29 января 2021г. Бишкек, 2021.
Концепция духовно-нравственного развития и физического воспитания личности в Кыргызской Республике на 2021–2026 годы. Бишкек, 2021.
Апреснян Р.Г. Идеал. Философский словарь [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://encdic.com/philosophy/Ideal-839/ (дата обращения: 27. 02.2025).
Максимов Л.В. Этика и мораль: соотношение понятий // Этическая мысль.– М., 2003. – Вып. 4. – С. 14–22.
Дробницкий О.Г. Понятие морали: Историко-критический очерк // Избранные труды. - М.: Гардарики, 2002. - С.199-228
Морально-этические понятия в контексте философской антропологии// Международный журнал: гуманитарных и естественных наук. -Новосибирск (РФ), № 2-2 (89). 2024. - С.160-167
Гусейнов А. Античная этика / А. Гусейнова. – М., 2004.